Храм был построен на средства прихожан в 1833 году. Активное участие в этом принимала русская поэтесса Анна Ивановна Готовцева, могила которой сохранилась у церковной стены.
В начале 50-х годов ХХ века церковь закрыли. Святыня была осквернена и подверглась разрушениям. В храме была то МТС (машино-тракторная станция), из-за чего для проезда транспорта разрушили одну из стен, то склад минеральных удобрений.
Весной 1992 года среди разрушенных останков былой красоты вновь зазвучала молитва. Настоятелем храма в том году стал протоиерей Георгий Эдельштейн – известный правозащитник, кандидат филологических наук. Нашлись неравнодушные люди, некоторые из которых были прямыми потомками разрушителей святыни. По крупицам собирая средства, приход сумел восстановить храм. В 2015 году настоятелем храма был назначен иерей Виктор Бурдин.
В храме три придела: главный – в честь Воскресения Христова, и боковые – в честь древнего великомученика, покровителя воинов Димитрия Солунского и в честь новомучеников св. Вениамина, митрополита Петроградского и пострадавших с ним. Изящная каменная церковь с увенчанной высоким шпилем колокольней является главным украшением местности. Стоящая на берегу реки, белая, с небольшими маковками, она видна издалека – неотъемлемая часть исконно русского пейзажа.
Регулярно совершаются богослужения, действует небольшой, но дружный и активный приход. Верующие находят возможность помогать тем, кому тяжелее всего: собирают и развозят по селам продуктовые наборы для малоимущих, пеленки и другие принадлежности для лежачих больных.
Уже несколько лет под полной опекой прихода Воскресенского храма живет «Ивановский дом милосердия», расположенный в деревне Ивановское, что в пяти километрах от Карабаново. Ранее это было муниципальное учреждение, но в 2017 году его решили закрыть из-за отсутствия финансирования. Жильцы дома – брошенные пожилые люди, хронически больные, люди с психическими отклонениями, инвалиды. В доме милосердия они смогли найти приют, обрели возможность получить квалифицированную патронажную помощь и заботу волонтеров и прихожан храма.
Но, увы, на сегодня Карабаново – это маленькое село, насчитывающее всего около трех десятков жителей. Даже вместе с теми, кто приезжает на службы из других населенных пунктов, им очень непросто содержать храм. А ведь храм – это не только святыня, привлекающая на землю Божие благословение. Не только память и наследие от поколений предков. Это «точка сборки» народа. Пока стоит храм – будет живо село, будет у людей цель жизни и свет в окошке, будут жить и петь человеческие души.
Основные работы планируются в указанных ниже местах
Полностью разрушена декоративная часть фасадов
Оконные отливы деформированы и требуют замены
Несущим балкам необходима реставрация
Требуется герметизация и утепление окон
Нужно проведение работ по ремонту оконных и дверных арок
Необходимо оштукатуривание всех стен
Храм остро нуждается в ремонте:
Храм дант верующим то, в чем они нуждаются. Счастлив тот, кто участвует в строительстве храма. Придет человек, помолится, поставит свечку, и ему станет легче, а ведь в больницу приходят не за весельем, а со своими бедами. Кроме врачей, болезни лечит и вера.
Ваши пожертвования на восстановление храма воскресения Христова
Вы можете направлять на расчетный счет Прихода
Назначение платежа:
Пожертвование на уставную деятельность.
расчетный счет: 40703.810.9.29000000813
корреспонденский счет: 330101.810.2.00000000623
Банк КОСТРОМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8640 ПАО СБЕРБАНК
БИК 043469623
Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Воскресенского с. Карабаново Красносельского района Костромской епархии Русской Православной церкви
ОГРН/ОГРНИП 1024400009105 ИНН 4415002877
КПП 441501001
Для перевода пожертвования на восстановление храма Воскресения Христова в с. Карабаново с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard или Maestro вы можете воспользоваться формой перевода ниже, или выбрать любой другой удобный способ отправки пожертвования через счета организации «Чудотворная Столица».