Православный портал Православный портал

Николо-Сольбинский женский монастырь, Ярославская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

У каждого монастыря, как и у каждого человека, государства, народа, своя особая история, Богом определенный путь, предназначение. Особая судьба и миссия у Николо-Сольбинского женского монастыря, который находится на берегу небольшой лесной речки Сольбы в Ярославской губернии. В переводе название речки означает «живая вода», и это поистине так: не только за целебной водой из святого источника приезжают люди в лесную обитель, но и почерпнуть той живой воды, о которой говорит Господь в Евангелии: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Примечательно, что рядом со святой обителью нет ни деревень, ни поселков, а ближайший город, Переславль-Залесский, находится в семидесяти километрах от монастыря. Такое расположение очень способствует монашеской жизни, ведь вдали от городской суеты и мирских соблазнов наиболее удобно можно найти уединение, спокойствие, более сосредоточенную молитву и единение с Господом. Монастырь был основан около пятисот лет назад одним из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского и первоначально был мужским. В монастыре построены редкие в России храмы святителя Спиридона Тримифунтского, святой блаженной Ксении Петербургской, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также монастырь славен тем, что здесь хранится чудотворная икона святителя Николая с частицей мощей и башмачок от святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

 

В Николо-Сольбинском монастыре проводятся различные мероприятия, выступления, встречи, беседы и лекции, выставки и мастер-классы, приуроченные к большим праздникам. Гости и паломники могут увидеть интересные концерты и театральные постановки воспитанниц монастыря. Все это проникнуто православным духом, верой в Бога и несет глубокий смысл. В 2007 году при монастыре был основан детский приют и общеобразовательная школа, которая получила название «Добрая школа на Сольбе». Школа имеет лицензию и государственную аккредитацию. А с 2015 года открыт профессиональный колледж под тем же названием.

 

Если оглянуться назад, в историю, то можно увидеть непростой путь, который прошел монастырь. В XVII веке обитель подверглась полному разорению от поляков. Практически столетие монастырь пребывал в забвении и запустении, но к 1711 году он обрел «второе дыхание». Спустя несколько веков обитель достигла еще большего расцвета (1903-1918 годы), именно тогда она стала женской. В 1914 году в монастыре находилось 115 сестер, которые своими трудами и молитвами смогли сделать обитель почитаемым местом паломничества верующих людей. В 1918 году монастырь закрыли, о судьбе сестер на сегодняшний день почти ничего не известно. Известно только, что несколько монахинь были приговорены к лишению свободы, и отправились в заключение, а священники были расстреляны. После закрытия в монастыре организовали коммуну «Новая жизнь», во время Великой Отечественной войны – детский дом, а спустя несколько лет открыли психиатрическую больницу, которая просуществовала до 90-х годов XXстолетия.

 

Возрождение монастыря началось, когда настоятельницей была назначена Матушка Еротиида, которая приехала на Сольбу с тремя молоденькими сестрами холодной зимой 1999 года. Монастырь был полностью разрушен, на территории находились только два здания: оскверненный и обезображенный Успенский храм и практически не предназначенный для жилья корпус, в котором ютились бомжи. Корпус находился в аварийном состоянии, окна были выбиты и кое-как затянуты пленкой, рамы выпадали, в помещения валил снег, крыши все в дырах, двери не закрывались. Благодаря несломленной вере и самоотверженным трудам игуменьи Еротииды в монастырь были проведены все коммуникации: электричество, водопровод, канализация, телефон, сотовая связь, оптико-волоконный интернет. Из г. Переславля-Залесского за 70 километров в монастырь был проведен газ, попутно были газифицированы все деревни. Сейчас в монастыре построено и строится 10 храмов, жилые корпуса, рукодельные мастерские и хозяйственные помещения. На сегодняшний день строительство еще не завершено, но хозяйство постепенно налаживается. Особенность обители – воспитание и образование детей и молодежи, что является основной социальной деятельностью монастыря. На Сольбе всегда радушно встречают гостей. Именно в этом месте, вдали от городского шума и суеты можно достичь мира и гармонии с Богом и самим собой.

 

Главные святыни монастыря: чудотворная икона Св. Николая с частичкой мощей, башмачок святителя Спиридона Тримифунтского, икона Почаевской божией Матери с частицами мощей Иова и Амфилохия Почаевких, ковчег с частицами мощей преподобных Глинских старцев, икона Св. Ксении Петербуржской, икона Преп. Сергия Радонежского.