Молебен — краткое общественное богослужение просительного или благодарственного характера с молитвенным обращением к Богу, Богоматери или святым.
Совершается по поводу каких-либо событий, памятных дат и тому подобного. На молебне должен читаться канон в честь того, или тех, кому молебен служится.
Болеем ли мы? - Будем служить молебен о недужных (молебен о болящих).
Начинаем ли важное дело? - На молебне попросим помощи Божией (молебен об успехе в делах).
Отправляемся ли в путь? - Выслушем чин благословения в путешествие (молебен о путешествующих).
Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен (молебен всем святым).
Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? - Совершим чин благословения на начало учения отроков (молебен об успехе в делах).
Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? - Будем проводить благодарственное богослужение (благодарственный молебен).
Кроме частных молебнов, существуют и общенародные молебные пения.
Церковь содержит множество таковых — водосвятный и новогодний; во время безведрия (при ненастье) и бездождия (при засухе); молебны о страждующих от нечистых духов и от недуга пьянства; торжественные чины в первое воскресенье Великого Поста (Торжество Православия) и в Рождество Христово…
Существует несколько основных видов молебна:
Водосвятный молебен
Как правило, водосвятный молебен заказывается христианами, у которых болен кто-то из родственников, или же какие-либо заболевания присутствуют у самого верующего человека, и делается это для того, чтобы после прочтения священных молитв об их здравии и освящения воды, ее забирают домой, где и пьют с молитвой и верой, одновременно прося у Господа нашего прощения грехов и избавления от хвори.
Бог оказывает свою Благодатную помощь каждому просящему по его вере, делая это посредством освященной воды.
Благодарственный молебен
Благодарственный молебен - это благодарение о получении прошения и о всяком благодеянии Божием. Каждый христианин должен не только просить у Бога дома и в храме потребных ему для души и тела благ, но и благодарить Его за оказанные благодеяния также и келейно, и в церкви.
Когда мы радуемся, то смеемся, когда нам грустно -то плачем. Следовательно, свои эмоции облекаем в некую форму. Когда заказываем благодарственный молебен Богу, то наши чувства в этот момент как бы облачаются в церковный обряд и мы не просто говорим своими словами "спасибо", но наша благодарность изливается в Богодухновенных словах молитвы.По древним канонам благодарственный молебен служится Спасителю, но часто люди просят отслужить его Божией Матери или тому святому, к которому в молитве человек обращался за помощью.
Поэтому можно заказывать этот молебен не только за то, что Бог дал нам просимое, но и в благодарность за то, что Господь дал нам силы переносить какие-то трудности, обиды, дал нам минуты радости и исполнение желания, что Он не оставляет нас.
Довольно часто заказывают благодарственный молебен после успешного проведенного дела, операции, выздоровления от болезни, сдачи экзамена и в день своего рождения, как благодарение за прожитый год.
Молебен о здравии
Понятие "здравие" в Молебнее о Здравии включает в себя не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии — нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия.
За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу.
Наконец, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения. Молитва за врагов, за враждующих — великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.
Молебен о путешествубщих
Молебен о путешествующих заказывают и перед поездкой, и когда она только планируется, и во время поездки. Причем слово «путешествующий» означает не обязательно отдых, но любую другую дорогу, поездку, в том и числе и командировки.
В этом молебне мы призываем помощь Господа и Ангела Хранителя уберечь нас от несчастий, катастроф и просим благословение на достижение цели самой поездки.
Молебен на благое дело (молебен об успехе делах)
Молебен на благое дело служится для призвания помощи Божией перед началом любого важного для вас дела, если оно, конечно, приятно Богу. Такие молебны можно заказывать и для успеха в работе, успеха в учебе, благополучного разрешения родов, благополучного свершения хирургических операций и т.д.
Молебен о болящих
Молебен о болящих служится для облегчения болезни и скорейшего выздоровления. В отличии от всех остальных молебнов может заказываться постоянно до полного выздоровления больного.
Молебен о благополучных родах
Беременность - это время, когда не только меняется тело, но и душа просит некой более высокой пищи. И именно в эти 9 месяцев многие беременные находят для себя ответы в храме. Ощущение, что у беременности есть некий первостепенный «соавтор», что помимо мужчины и женщины в чуде появления на свет нового человека участвует что-то более высокое, чем просто человеческое естество, - становится еще более отчетливым в храме. А хорошо бы, чтобы такие осознания проходили почаще, потому как тогда и беременность, и роды, и сама жизнь становится куда радостней и благодатней.