Православный портал Православный портал

Новости

Святой князь Владимир был сыном Киевского князя Святослава. В первый раз имя Владимира упоминается в русских летописях под 968 годом, при повествовании о нашествии печенегов, когда его бабка, святая равноапостольная княгиня Ольга, с малолетними внуками и жители Киева, из-за отсутствия своего сына Святослава, были осаждены в Киеве степными кочевниками. Князь Святослав незадолго до своей смерти разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний сын, Олег, — землю Древлянскую, а младший сын, Владимир, — Новгород.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков.

Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был избран в роли одного из двенадцати апостолов.

Прп. Варлаам, в миру Алексий, был сыном богатых и благочестивых новгородских горожан. Они дали ему хорошее образование, но им не нравилась склонность его к подвижничеству. Он говорил им: «Наша жизнь только сон, тень. Она вертится, как колесо!» После их кончины он удалился с двумя товарищами на болотистое место на берегу Волхова, над которым он видел неизреченный свет.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

После Воскресения Иисуса Христа Его ученики постоянно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Господь являлся им по одному и находящимся вместе. На их глазах Христос поднялся над землей, как бы показывая им, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу.

После Воскресения Христова, его ученики были объяты великой радостью и не помышляли о том, что их ждет в будущем. Когда Иисус жил среди них, они во всем полагались на Него. Теперь Он снова с ними. И кажется чего же еще можно было ожидать? И вот Он является перед ними на одном из галилейских холмов. Все падают на колени, и в тишине звучит Его голос: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Кирилл — младший и по возрасту, и по иерархическим званиям — до конца жизни был просто мирянином, и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре.

В далеком 1360 году святителю Алексию Московскому было явлено чудо. К нему явилась Матерь Божия и повелела построить монастырь в городе Серпухове. Алексий не мог пренебречь подобным повелением и послал своего келейника Варлаама выбрать достойное место для обители. Место было найдено, монастырь построен, а его первым настоятелем стал Варлаам. Монастырь был назван Владычным (Владычица Небесная) и Введенским (в честь православного праздника). Уже через два года с момента основания там появилась каменная церковь.

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Христос Воскресе!

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Но обратимся к евангельским событиям и вспомним все, что происходило в Иудее в те времена.

Для жителей нашей страны отмечать Вербное воскресенье стало народной традицией. Поэтому и сегодня последнее воскресенье перед Пасхой воспринимается, как один из самых любимых в народе праздников. Давайте вспомним, какому событию посвящено Вербное воскресенье.

7 апреля церковь вспоминает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.