Православный портал Православный портал

Новости

Феодоровская икона Божией Матери на протяжении трех веков была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Именно эта икона олицетворяет собой конец Смутного времени и начало восстановления русского государства после долгих лет унижений и нестроений.

Древность веков стерла следы и детали христианской жизни святой Антонины. Известно только, что она жила в городе Никее Вифинской области (на северо-западном берегу Малой Азии, ныне на территории Турции).

Среди многочисленных чудотворных образов Богородицы особое место занимает Виленская икона Божией Матери. У нее очень богатая история, которая ведется еще от апостольских времен. Также на ее счету много различных исцелений, просто помощи в различных делах человеческих.

Великомученик Феодор Стратилат родился в конце 3 века в городе Евхаиты (территория нынешней Турции). Феодор с юного возраста служил в римской армии и считался одним из самых отважных воинов.

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Ксения очень рано стала вдовой. Ее, как набожную женщину, до глубины души поразил тот факт, что муж скончался скоропостижно, не сумев принести покаяния. Поэтому она решила посвятить свою жизнь вымаливанию у Бога прощения для своего покойного супруга. На похороны мужа супруга явилась в его военной форме.

Родители преп. Сергия Радонежского, Кирилл и Мария, были знатными ростовскими боярами, имевшими собственное поместье. Обнищав во время монголо-татарского нашествия, праведное семейство вынуждено было перебраться в с. Радонеж, где они поселились около храма и оказывали всяческую помощь недужным и нуждающимся. У благочестивой четы было три сына: Стефан, Петр и Сергий (мир. Варфоломей).

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.

Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме.

25 декабря – день, когда Православная церковь чтит святителя Спиридона Тримифунтского. Почитают его православные и католики во всем мире.

Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского - 6 декабря (день погребения во Владимире).

Святой Платон родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. У него был брат Антиох, который был врачом и тоже является святым христианском мучеником.

Подвиг добровольного юродства, Христа ради, был особо распространен на Руси. Эти блаженные святые люди не уходили в пустыни, чтобы молиться за весь мир, а наоборот, они приходили в города, жили среди людей и терпели от них многое, но они были со своим народом и несли все тяготы его жизни.