Православный портал Православный портал

День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»

18 февраля в Православной Церкви отмечают день памяти образа Божией Матери «Взыскание погибших». Данный образ стал символом доброты и благочестия, так как он много раз спасал действительно верующих людей от болезней. Также иконе молятся родные и близкие усопших, чтобы почтить их память и замолить земные грехи. С древних времен эта икона стала последним прибежищем погибающего человека, молящегося на смертном одре.

Было зафиксировано множество случаев, когда умирающий христианин молился образу с желанием избавиться от собственных грехов, и просил у Богородицы прощения. Впоследствии многие из них видели вещие сны или божественные явления, в которых святые избавляли от грехов верующего человека. Происхождение святыни на сегодняшний день в большей степени загадка, так как в церковных летописях нет точных исторических сведений на этот счет. Известно только то, что за долгие годы было создано большое количество списков образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которые считаются оригиналом. Поэтому, очень сложно сказать, какая именно икона является подлинной.

    

Историческое прошлое святыни.

Всё же, до наших дней сохранилась история о возможном возникновении образа, которая передавалась из поколения в поколения верующим людям. В середине семнадцатого века, в Калужской губернии существовал небольшой поселок под названием Бор. Там жил благочестивый крестьянин, который ежедневно молился Господу Богу и никогда не совершал злодеяний. В один день он отправился с лошадьми в дорогу, где в поле его застигла сильная пурга. Лошади уже полностью выбились из сил, и остановились без энергии у оврага. Федот Обухов, так звали того мужчину, уже не видел пути к своему спасению, и лег в сани с надеждой уснуть. Он был сильно измучен, и не осознавал того факта, что очень скоро замерзнет и умрет. В этот страшный момент, он лежал и взывал к помощи Пресвятую Богородицу, надеясь на благодатное спасение. Через полчаса после молитвы он услышал шаги рядом с санями, а немного погодя Федот Обухов увидел незнакомца. Мужчина спас благочестивого странника, и приютил у себя в доме на несколько дней. Когда Федот пришел в себя, то стал расспрашивать своего спасителя, как же он смог узнать о нём. Мужчина рассказал благочестивому крестьянину историю о том, как сидя дома услышал стук в окно. Подойдя ближе, он не увидел никого, и лишь услышал голос свыше: «Иди на улицу, и спаси человека от гибели». Спаситель не знал, куда именно следовать, и лишь благодаря собственной вере отыскал сани с лошадьми и замерзшим мужчиной.

    

Благодатная сила иконы Божией Матери.

Когда Федот окончательно выздоровел, то решил выполнить свое обещание, которое он дал еще в санях во время пурги. Обещание это было следующим – принять монашеский постриг и посвятить всю жизнь служению Господу, в случае, если он сумеет спасти собственную жизнь. Когда Федот Обухов прибыл домой, то решил заказать список образа с Георгиевского храма. Данная икона стала называться «Взыскание погибших», так как впоследствии продемонстрировала свою благодатную силу в похожих ситуациях. Особенный интерес вызывают и рассказы об иконах Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», из церкви Воскресения в столице России. Последний владелец этого образа стал вдовцом, и упал на самое дно духовного существования. Он обнищал, и поддался влиянию алкоголя. Усердные молитвы образу Божией Матери «Взыскание погибших» дали возможность мужчине выбраться из этой ямы, и стать нормальным человеком. Впоследствии он отдал икону в местный храм, которая в 1812 году была украдена французским войском. На сегодняшний день образу молятся не только страждущие люди, но и невесты, которые хотят удачно выйти замуж и родить здорового ребенка. Икона способствует избавлению от вредных привычек, пьянства, наркомании, защищает людей от неожиданной гибели или болезней. Если верующий человек ведет действительно благочестивый образ жизни, то эффект от молитвы будет гораздо сильнее, и Пресвятая Богородица обязательно ниспошлет Свою помощь во время тяжелых моментов.