Православный портал Православный портал

Родительская Мясопустная суббота

6 марта в Православной Церкви был установлен праздник, который называется Родительской субботой. В народе торжество именуется Мясопустным, так как в этот день верующие люди готовятся к Великому посту и ограничивают себя в некоторых видах пищи. Прихожане часто задают вопрос священнослужителям – почему данный праздник отмечают за неделю до начала постничества? Дело в том, что за всю неделю люди могут сполна осознать и

пропустить через себя все отрицательные моменты Страшного суда. Готовясь к торжеству Масленицы, рекомендуется раскаяться за все грехи прошлого, чтобы получить милость Господа Бога. Также в эту субботу христиане посещают храм, чтобы помолиться за усопших родственников, попросив за них прощения и милосердия. Если нет возможности посетить церковь для прохождения службы, то можно помолиться у себя дома перед списком образа Божией Матери или Иисуса Христа.

    

Историческое прошлое торжества.

Торжеству предшествует богатое историческое прошлое, упоминания, о которых изложены в апостольских летописях 5-го века. Одна из самых известных летописей, авторства Саввы Освященного, рассказывает про основные принципы постничества, а также о ведении благочестивого образа жизни. Примечательно, что во время Мясопустного воскресения священнослужители также вспоминают о втором пришествии Мессии. Чтобы сильнее проникнуться этим праздником, нужно пребывать в тесном союзе любви, взаимоуважения и понимания со всеми теми, кто вхож в царство Иисуса Христа. Это касается всех Святых благодетелей, а также всех живых и усопших людей, которые жили и живут на нашей земле. Исторически сложилось так, что верующие люди молятся и за тех умерших родственников, которые внезапно умерли, или не были удостоены традиционного погребения по всем христианским канонам.

    

Символизм праздника.

Основной интерес у людей вызывает название праздника, ведь не совсем понятно, почему он называется Родительской субботой, если большинство людей вспоминают память и других людей, не связанных с ними родственными узами. Дело в том, что много лет назад понятие «родитель» или «прародитель» имело несколько более глобальное значение. Например, родителями в большинстве своем считались те, кто был старше по годам, наделен неким жизненным опытом. Поэтому, на сегодняшний день, название праздника нужно воспринимать не по стандартному понятию, а более обширно. Рекомендуется молиться за всех знакомых, друзей, родных и близких людей, которые по различным причинам отошли в мир иной. Также сегодня можно приготовить кутью, чтобы освятить её в церкви. Готовится кутья из зерновых продуктов, а для вкуса можно добавить различные медовые примеси, изюм, мак, грецкие орехи или семена подсолнуха. Также важно помнить, что употребление спиртных напитков сегодня категорически воспрещено – это считается проявлением языческих обрядов прошедшей эпохи.