9 марта в Православной Церкви отмечают великий праздник, который связан со светлой памятью Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Также в этот день празднуют первое и второе обретение его главы. Прихожанам рекомендуется отправиться в храм, и стать участником торжественного богослужения, во время которого люди молятся за светлую память талантливого проповедника и просветителя христиан. Стоит отметить, что Иоанн Креститель в
Православной Церкви относится к самым почитаемым святым, его слава распространилась по всей России и другим странам. Это наиболее чтимый святой, сразу же после Пресвятой Богородицы – заметить это можно и по количеству торжеств в память Иоанну, в году их всего семь. Во время молитвы святому Иоанну, желательно быть максимально искренним и чистым в душе, тогда она будет иметь особую силу.
Жизненный путь Иоанна Предтечи.
Появился на свет благочестивый Иоанн Креститель в семье священника, который был женат на доброй и верующей супруге. Вместе они сумели привить мальчику любовь к Господу, и направить на религиозную деятельность. Примечательно, что уже в 4 года Иоанн умел читать, а первой его прочитанной книгой было Священное Евангелие. После этого, святой стал с увлечением читать много других религиозных книг, и уже в 10 лет рассказывал своим сверстникам истории о Господе Боге и становлении христианства. Отца будущего Пророка звали Захарий, и он узнал о будущем рождении сына из вещего сна. Однажды, когда священник заснул, то перед ним предстал Архангел Гавриил, и известил мужчину преклонного возраста о рождении будущего Крестителя Иоанна. После того, как святой Иоанн достиг совершеннолетия, то уединился в пустыне. Будучи отшельником, мужчина питался саранчой и спал на открытом небе, проводя всё свободное время в молитвах и размышлениях о Господе.
Просветительская деятельность Иоанна Крестителя.
В основном, деятельность святого Иоанна была направлена на то, чтобы подготовить людей к пришествию Иисуса Христа. Конечно же, не все люди радовались пришествию Мессии, а поэтому царь Ирод возненавидел святого Иоанна, и за проповедническую деятельность приказал бросить его в темницу. Мужчину пытали и старались сделать так, чтобы святой отрекся от христианской религии. За то, что Иоанн Креститель не хотел отрекаться от Господа Бога, то через неделю пыток палач отсёк ему голову. Останки Пророка Иоанна были захоронены учениками и последователями святого в Севастии. Первое обретение главы пророка Иоанна случилось во время постройки фундамента храма на Елеонской горе. Второе же обретение случилось в начале 452 года, которое организовал архимандрит Маркелл. После этого, было установлено ежегодное почитание в честь известного просветителя и проповедника.