Православный портал Православный портал

Прощеное воскресенье. Воспоминание об Адамовом изгнании.

14 марта Православная Церковь установила праздник под названием Прощеное воскресенье. Также в этот день проводится служба в память об Адамовом изгнании из Рая. Сегодня мы расскажем о событиях, которые предшествовали изгнанию Адама из Рая, что будет поучительным для большинства людей современности. В один день Адам был изгнан за то, что совершил ряд проступков и ослушался Господа Бога. Он сильно расстроился, так как уже не мог

повернуть прошлое вспять, а также снова войти в ворота Рая. Всю свою жизнь он скорбел о том, что не послушал Творца нашего, навсегда став рабом Божьим. Все мы знаем, что по окончанию земной жизни мы можем попасть в Рай, если ведем благочестивый образ жизни, по всем канонам и правилам Господним. Ведь мы пребываем в изгнании, и только при отсутствии греха получаем возможность ощущать Райскую благодать всегда. Ошибочно люди полагают, что можно построить собственный рай на земле, но когда они понимают, что всё тщетно, то получают сильную духовную травму, приводящую к саморазрушению. Ведь только лишь духовное развитие и искренняя вера в Творца способно приблизить нас к истинному Раю, наполненным нескончаемым блаженством и счастьем.

    

Символизм торжества.

Во время богослужения, священники не перестают читать множество историй из Библии, которые во многом учат и просвещают грешных людей. Когда человек может мысленно осознать себя перед воротами Рая, то понимает, к чему действительно важно стремиться во время земной жизни, что действительно важно для вас и близких людей на данный момент. В день Прощеного воскресенья нужно попросить прощения у тех людей, которых вы по различным причинам обидели, чтобы очистить совесть и душу. Если вы примирились с людьми, которых обидели, то с чистой совестью можете вступать в Великий пост, так как вы очистились от одного из наиболее больших грехов. Примечательно, что в этот день прощения просят даже самые благочестивые люди – все протоиереи, архиереи, иереи, монахи, чтобы избавиться от тех грехов, которые они совершили не специально. Святители становятся на колени и произносят следующую молитву: «Господи, не осуждай всех людей, совершивших грехопадения, подари им Собственную милость и прощение. Избавь человечество от грехов, чтобы души людей наполнились светлой благодатью, Аминь».

    

Страдания Адама и Евы за непослушание.

Нужно отметить, что все отрицательные моменты изгнания Адама и Евы из Рая неразрывно связаны с нами, так как их кровь течёт во всех людях современности. В Эдеме произошло падение первого человека, ведь первый человек не просто не послушал Господа Бога, но и самостоятельно предрек себя на вечные страдания, а также тяжелый жизненный путь. Когда проходит служба, то священнослужители в песнопениях упоминают о том, как Адам сидел возле ворот Рая, оплакивая собственный проступок, то горевать уже было поздно. Также и мы, совершаем ошибки ежедневно, но Господь милосерден, и прощает нам множество грехопадений. Если мы научимся извлекать уроки из нашего прошлого, то сможем изменить душу в лучшую сторону. Вся история очень древняя, но, в то же время, повто­ря­ю­щаяся для каж­до­го из нас, о чем не перестает упоминать Православная Церковь перед Великим постом.