17 марта Православная Церковь установила торжество в честь известного князя по имени Даниил Московский. Мужчина за долгие годы своего правления сумел сплотить Россию и её жителей, а также не раз отбивал атаки неприятелей, которые хотели захватить государство. Стоит отметить, что князь Даниил Московский также прославился своим умением вести переговоры, просветительской деятельностью и популяризацией христианской религии. Во время его
правления, было построено множество монастырей, церквей и соборов, большинство из которых стоит до сегодняшнего дня. Во время торжества обретения мощей святого Даниила, верующим людям рекомендуется стать участниками торжественного богослужения, чтобы почтить память правителя, а также его деятельность во время жизни. Если нет времени на посещение храма, то лучше всего помолиться у себя дома перед его иконой, попросив для себя, родных и близких долгих, счастливых лет жизни.
Биография святого Даниила Московского.
Примечательно, что ежегодное почитание князю началось еще в середине четырнадцатого века, что уже говорит про его огромную популярность в народе. Появился на свет святой в легендарном городе Владимире, в 1261 году. Мать Даниила звали Вассой, которая вела лишь праведную жизнь, и старалась привить всем своим детям любовь к религии. Примечательно, что у князя было трое братьев – все они дружили, а также старались помочь друг другу в различных жизненных ситуациях. В свою очередь, Даниил с детства демонстрировал любовь к новым знаниям, науке и благочестию. Учителя не раз удивлялись его глубокими познаниями в различных сферах науки, а потому пытались всячески помочь юному дарованию реализовать себя в будущем. К слову, светлое детство мальчика было омрачено печальным известием – он был маленьким ребенком, когда умер его отец, легендарный правитель и полководец, Александр Невский. Мать Даниила прожила еще несколько лет, после чего также Преставилась Господу. Похоронили её в храме Рождества Спасителя, около Успенской обители.
Деятельность князя Даниила Московского.
Будучи в более зрелом возрасте, благочестивый мужчина принял на себя бразды правления Москвой, что случилось в конце 1272 года. Уже тогда, у князя была отличная репутация, завоеванная его благочестивой деятельностью и светлым умом. После получения титула князя, в первые годы он стал инициатором постройки новых церквей, монастырей и храмов, где люди могли бы обогащаться духовно, а также очищать собственную душу от различных грехов. Помимо популяризации христианства, князь Даниил Московский также был талантливым полководцем. Светлый ум помогал мужчине предотвратить междоусобные войны между князьями, а также не дал иностранным грабителям захватить Россию, а именно её столицу. К сожалению, Даниил Московский всё же оставался простым смертным, который подвластен течению времени. Поэтому, в начале 1303 года его одолела тяжелая болезнь, после чего он уже не мог встать с кровать. Перед самой смертью он известил слуг о будущем месте его похорон – у стен Даниловского монастыря. Через несколько столетий после смерти князя, в середине 1652 года, состоялось торжественное обретение его мощей, после чего был установлен ежегодный религиозный праздник в его честь.