Православный портал Православный портал

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение)

Для жителей нашей страны отмечать Вербное воскресенье стало народной традицией. Поэтому и сегодня последнее воскресенье перед Пасхой воспринимается, как один из самых любимых в народе праздников. Давайте вспомним, какому событию посвящено Вербное воскресенье.

За день до этого события Христос явил великое чудо: воскресил четверодневного (4 дня как умершего) Лазаря. И многие люди, видя все произошедшее в этот день, уверовали в Него. Многие годы еврейский народ ожидал пришествия мессии, который по пророчеству, освободит его от оккупации Римской империи.

 

Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Он пришел на неделю раньше. В знак того, что Он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на ослике. Ожидая, что Он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали Его путь в город пальмовыми ветвями. После чего Он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому Он был предан и выдан римлянам на казнь.

 

Таким образом, Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.

 

В южных странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной.
Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.

 

Вот потому-то последнее воскресенье перед Пасхой в России и назвали Вербным воскресеньем. Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.

 

Иисус торжественно входит в Иерусалим. Можно подумать, что Он входит как царь – как победитель. Но мы прекрасно знаем, что Его шествие – шествие на страдания. Это путь, предначертанный Сыну Божьему волей Отца и Его собственной Божественной волей. Таков же путь Церкви и путь каждого христианина. Господь не обещал нам здесь, на земле, славы, почестей и богатства. Зато вполне определенно говорит Господь в Евангелии: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24). Сам Он именно так и сделал указав своим последователям, как следовать по жизни и чего именно искать.