Православный портал Православный портал

Пасха Христова

Христос Воскресе!

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Но обратимся к евангельским событиям и вспомним все, что происходило в Иудее в те времена.

Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из тайных учеников Христа выпросил у прокуратора (наместника) Иудеи Понтия Пилата тело умершего, чтобы похоронить его. Погребали в те времена не в земле, а в пещерах.

 

Тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением. Его Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел. Поэтому тело Иисуса не успели обмыть и обтереть благовониями.

 

Благочестивые женщины, ученицы Христа, очень переживали по этому поводу. Они любили Христа, и им хотелось, проводить его в последний путь “как положено”. Поэтому рано утром в воскресенье, взяв благовонные масла, они поспешили к гробу, чтобы исполнить все, что нужно. Но когда шли ко гробу, вспомнили о том, что вход завален большим камнем и им не по силам будет его сдвинуть.

 

«И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28,1-7) – так повествует Евангелие.

 

Это было первое событие возвестившее миру о восстании Христа из мертвых. Женщины рассказали об этом событии ученикам, но те не поверили. Двоим из них Иисус явился во время путешествия из Иерусалима в селение Эммаус. После же всего Господь предстал перед учениками, которые были смущены происходящими вокруг событиями и заперлись в одном из домов, обсуждая это. Увидев Его, они не поверили своим глазам, думая, что увидели привидение. Но Христос показал им свои раны и дал прикоснуться к себе, тем самым убеждая их в своей реальности.

 

Далее будет радость от осознания происходящего, еще неоднократные встречи апостолов с Господом, сошествие на них Святого Духа и наконец Его вознесение.

 

Видя все вышеперечисленные события, хочется спросить, зачем было Христу умирать, а затем воскресать из мертвых? А затем, что все произошедшие события лишь верхушка айсберга. Главное же происходит не в нашем мире, а там, где Его прихода ждали с надеждой все умершие праведники в - аду. После грехопадения первых людей, между родом человеческим и Творцом установилась пропасть. Создатель, не нарушив свободы человеческой воли, не мог переступить через нее. Так и людям это было непосильно. Христос же явился тем мостом, что соединил людское и Божественное. Он, распятый людьми, душою своею спускается в преисподнюю, освобождая всех ждущих его прихода, исполняя тем самым пророчество ветхого завета, о мессии и спасителе человечества.

 

В этом наш праздник Пасхи! В этом радость от осознания того, что Бог спас род людской и не оставляет каждого из нас своей любовью и милосердием.