Православный портал Православный портал

Праздник Вознесения Господня

После Воскресения Христова, его ученики были объяты великой радостью и не помышляли о том, что их ждет в будущем. Когда Иисус жил среди них, они во всем полагались на Него. Теперь Он снова с ними. И кажется чего же еще можно было ожидать? И вот Он является перед ними на одном из галилейских холмов. Все падают на колени, и в тишине звучит Его голос: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

А потом — следует восхождение на Елеонскую гору, где Иисус прежде любил бывать с учениками. Оттуда виден святой град, а за ним — необозримые просторы мира, который ждет апостолов. Господь поднял руки благословил их, повелевая: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Вы примете силу, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. В Иерусалим Апостолы возвратились с великою радостью. Их радость – свидетельство того, что их природа, их ментальность, их духовность изменились. Они расстались с любимым Учителем, они познали, что это Бог, Спаситель, Мессия, но они ушли радостные, потому что их природа изменилась, изменился обычный порядок чувств. Они почувствовали себя совершенно иными людьми, они почувствовали преимущества своего иного, христианского существования, и это наполнило их радостью.

 

Господь уготовал для своих учеников тернистый путь проповеди евангелия. Для обычных необразованных рыбаков это ноша была неподъемная, но обещание помощи, через пришествие Святого Духа придавало им силы. И как мы видим в дальнейшем, приняв Духа Святого в пятидесятый день после пасхи, апостолы не смотря на все преграды, сумели донести евангельскую весть во все пределы обозримой вселенной.

 

Вознесение Господне отмечается всегда в четверг. В переводе с греческого оно означает обо́жение (греч. θεοποιεῖσθαι) человеческой природы Спасителя, которая становится невидимой для телесного ока. Четыре столетия праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи, отдельно их начали праздновать только в пятом веке. Согласно установленным канонам, на Вознесение православные перестают здороваться друг с другом пасхальным приветствием "Христос Воскресе!", что они делали предыдущие сорок дней.

 

Праздник в честь Вознесения Господня входит в число двунадесятых праздников, поэтому накануне, в среду вечером, служится всенощное бдение. В храмах поют особые песни, относящиеся к этому событию и читают главы из Ветхого Завета, где содержатся пророчества о Вознесении Иисуса Христа. Священники на этот праздники облачены в белые одежды, которые символизируют Божественный свет.