Православный портал Православный портал

Праздник Святой Троицы (Пятидесятница)

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

После Воскресения Иисуса Христа Его ученики постоянно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Господь являлся им по одному и находящимся вместе. На их глазах Христос поднялся над землей, как бы показывая им, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу.

Разлучаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, которого пошлет им Бог-Отец. Ученики не понимали, что это значит, но верили, во все обещанное их учителем. С великим трепетом они ожидали обещанных событий, каждый день собираясь в одном доме на Сионской горе близ Иерусалима. Они усердно молились и читали Священное Писание. Так возникает первое христианское Богослужение. Рядом с тем домом находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением и поддержкой для всех апостолов в те дни.

 

Чудо праздника Пятидесятницы, или дня Святой Троицы произошло следующим образом. По прошествии десяти дней по Вознесении Господа Иисуса Христа, во время иудейского праздника первой жатвы (Шавуот), ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице. В третьем часу дня в воздухе раздался сильный шум, как от сильного грома. В воздухе появились яркие трепещущие всполохи огня. Это был особый огонь, приближаясь ко святым апостолам он не обжигал их. Носясь над их головами, языки пламени опустились на них и как бы вошли в их тела. В этот миг произошло внутреннее как бы изменение апостолов, пелена спала с их глаз, открывая им видение мира через призму Божественной благодати. И Богоматерь, и апостолов наполнила великая сила, действующая в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар – они заговорили на разных языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру. Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

 

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

 

В христианской традиции принято считать этот день днем рождения Церкви. На церковных службах служители церкви облачены в зеленые одежды, цвет жизни, цвет Духа Святого. Храмы украшаются зелеными ветвями деревьев и травой, как бы напоминая нам, что Бог творец, славимый нами во Пресвятой Троице, есть источник жизни во всей вселенной.