Православный портал Православный портал

Образ Казанской Божией Матери

Чудотворная Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков.

 

В начале июля 1579 года в Казани случился большой пожар. Огонь охватил целый район, примыкавший к кремлю с северо-востока. Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина. Двенадцатилетней девочке Марфе, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, указывая идти на городское пепелище и найти Ее образ. Девочка рассказала об этом матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, который принял активное участие в поисках иконы. 8 июня 1579 года Марфа обнаружила икону Богородицы на месте сгоревшего дома. В этот же день икона была перенесена в приходскую церковь Николы Тульского, расположенную неподалеку от места обретения образа Богородицы. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже — Казанский митрополит, а затем и Всероссийский Патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Именно он описал события, связанные с обретением чудотворного образа.

 

В 1595 году было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери. В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русские ополченцы усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступничеству Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе. Список, бывший в ополчении поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор. Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали между собой право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы.

В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икону так и не нашли. Версии о том, что икона сожжена или продана похитителями, не нашли подтверждения. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос. Однако похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910—1913 гг. непосредственно на месте обретения иконы — в подземелье собора — был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей. В советские годы Казанско-Богородицкий монастырь, как и многие храмы Казанской епархии, был закрыт. Большинство святынь епархии хранил единственный незакрытый казанский храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Хранил он также и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Некоторые утверждают, что этот чудотворный список и является той древней иконой Божией Матери, сохраненной игуменьей. На рубеже XX—XXI вв. Казанской епархии был возвращен один из храмов бывшего Казанско-Богородицкого монастыря — церковь в честь Воздвижения Креста Господня. А 21 июля 2005 года уже начавшуюся возрождаться обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где в торжественной обстановке Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, который установили в Крестовоздвиженском храме. В настоящее время чудотворные списки Казанской иконы также находятся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище и в Никольском кафедральном соборе.