Православный портал Православный портал

Преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний Печерский является основоположником русского монашества. Родился в 983 году недалеко Чернигова. Помышляя о монашестве, будущий святой отправился в ранней юности странствовать и достиг Святой Горы Афон, где прибывал в уединении, а после принял иноческий постриг в небольшом монастыре, под руководством старца игумена Феоктиста.

 

Старец Феоктист, прозрев в святом Антонии будущего великого подвижника, благословил его возвратиться на Русь, чтобы передать русским подвижникам иноческие традиции Святой Горы. В 1013 году преподобный Антоний первый раз вернулся на Родину, но, уже 1015 году после преставления святого равноапостольного князя Владимира и начавшейся смуты вновь отправился на Афон.

 

После утверждения на престоле князя Ярослава Мудрого преподобный Антоний возвратился на Русь второй раз и поселился в пещере. Здесь в полном уединении и безмолвии он и начал свои подвижнические труды возрастая духовно. Святая жизнь преподобного Антония привлекла к нему многих православных, которые стали приходить к нему за советом и благословением; некоторые оставались жить около него. В числе первых был преподобный Феодоссий. Так собралось двенадцать братий.

 

Вскоре подвижниками был построен храм и келлии, первоначально находившиеся в пещерах. Именно поэтому новообразованный монастырь получил название Киево-Печерского. Устроив жизнь в обители, Антоний снова удалился в затвор. Некоторые иноки, стремясь к более суровой аскезе, последовали за ним. Так стал образовываться еще один монастырь - Ближних, или Антониевых, пещер.

 

Монастырь же на старом месте постепенно благоустраивался. Число братии росло и было решено соорудить монастырь на поверхности земли. По просьбе преподобного Антония князь Изяслав отдал инокам гору, на которой и возвели новую обитель.

 

Высота духовности и святости преподобного Антония была засвидетельствована многими чудесами. Однажды к преподобному Антонию явились из Византии мастера-каменщики. Они рассказали, что были вызваны во Влахерну Царицей, которая, будучи окружена множеством воинов - в числе их были святые Антоний и Феодосии - послала их на Русь строить Ей храм и дала с избытком золота, а также мощи святых мучеников и наместную икону. Выслушав греков, Антоний объяснил им, что произошло чудо - они со святым Феодосием никуда не выходили из обители.

 

Место будущего соборного храма обители открылось по молитвам преподобного Антония. В первую ночь молитвы Господь явился ему и открыл, что преподобный обрел благодать перед Ним. По молитве св. Антония наутро по всей округе, за исключением места будущего храма, выпала роса. На другую ночь преподобный просил Господа, чтобы случилось наоборот - и на святом месте оказалась роса. На третий день, измерив длину и ширину будущего храма, преподобный Антоний низвел молитвой огонь, который очистил означенное место от растительности. Так было положено основание соборного храма Киево-Печерской обители.

 

С построением соборного храма Печерской обители известно еще одно чудо, когда Сама Пресвятая Богородица предстала преподобным Антонию и Феодосию и обещала не отлучаться от Печерского монастыря. При этом явлении преподобному Антонию было открыто близкое время его кончины.

 

В своем затворническом подвиге преподобный Антоний победил немощи падшей человеческой природы и получил от Господа дар исцеления и изгнания бесов.
В 1073 году преподобный на 90-м году жизни преставился ко Господу. Мощи преподобного Антония по Промыслу Божию остаются сокрытыми.