Они претерпевали еще большие страдания, чем обычные люди, и народ ценил их смирение, был готов их слышать и прислушиваться к ним — от самого бедного простолюдина до царя.
Св. блаженный Максим подвизался в Москве в начале XV в. О его родителях, времени и месте рождения ничего неизвестно. В любое время года Максим ходил почти нагим, не имел своего крова, скитался по улицам, чаще всего жил под открытым небом в зной и холод, питался только той скудной пищей, что ему подавали люди.
Этот период времени принес много тягот для простого люда: засуху, голод, татарские набеги. Москвичи со вниманием выслушивали слова утешения блаженного, призывавшего с терпением относиться к лишениям и верить в лучшее будущее.
Великих князей, знатных и богатых блаженный уязвлял меткими изречениями. Он терпел от людей обиды, насмешки и презрение, внешним безумием скрывал свою мудрость, тем самым очищал свою душу и сердце от гордыни, желания славы и страха для встречи с Богом, он учился любить людей и ненавидеть грех.
Все свои добрые дела он старался совершать тайно, даже его обличения и наставления имели форму прикровенную, на первый взгляд непонятную, но вскоре человек понимал, о чем ему говорил святой. Блаженный Максим видел сердца людей и старался их предупредить от совершения греха. Иногда обличал людей и явно, но под строгим запретом хранить услышанное в тайне.
Скончался блаженный Максим в ноябрьские дни 1434 года, после непродолжительной болезни. Погребение останков совершили в ограде церкви святых князей Бориса и Глеба. В 1506 г. на могиле его был исцелен хромой.
Святые мощи его были обретены нетленными в 1547 г., и он был причислен к лику святых. Во время пожара в 1737 г. святые мощи частью пострадали, но были собраны, и в последнее время они почивали в ковчеге в храме Максима Исповедника.
В 1848 г. блаженный Максим явился больному горлом старосте церкви, в которой почивал, и перекрестил его со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Больной ответил: «Аминь» — и хотел поцеловать руку явившемуся, но тот стал невидим, а староста получил исцеление.
В 1868 г. явился во сне вдове Белкиной благообразный старец и велел ей отслужить молебен блаженному Максиму, Московскому чудотворцу, от угрожавшего ей несчастья. Около полуночи в ее доме начался пожар, который и был немедленно прекращен.