Православный портал Православный портал

Свя­той му­че­ник Пла­тон Анкирский

Святой Платон родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. У него был брат Антиох, который был врачом и тоже является святым христианском мучеником.
Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, вдохновенно проповедуя слово Божие язычникам. Все люди, которые его слышали, сильно изумлялись убедительности аргументов и красоте его речей. Они были также поражены тем, насколько хорошо он знает эллинскую ученость.

 

Власти арестовали святого Платона из-за проповедей. Ведь в то время христиане подвергались гонениям. Когда он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину, то судья вначале пытался лестью склонить святого к отречению от Христа и уверял юношу, что тот мог бы сравниться по уму с великим философом Платоном, если бы поклонялся языческим богам. На это святой Платон ответил, что мудрость философа, хотя и велика, но преходящая и ограниченная, а истинная, вечная и безграничная мудрость заключена в евангельском умении. Тогда судья обещал в награду за отречение отдать ему в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Святой Платон ответил, что выбирает смерть временную ради жизни вечной. Терпение правителя иссякло, и он приказал нещадно бить мученика, а затем отправить в темницу.

 

Когда святого Платона отводили в заточение, он еще раз проявил христианские убеждения. Юноша сказал толпе, которая находилась возле храма, о необходимости быть верным Творцу. Он призывал не отступать от истинной веры. Спустя 7 дней его опять привели на суд правителя Агриппина. Он вновь происходил в храме Зевса. В нем по-настоящему верующий юноша увидел разлаженные орудия пыток. Там были сильно нагретые котлы, раскаленное железо, а также заостренные крючья.

 

Правитель Агриппин вновь стал искушать арестованного. Судья предложил христианину выбор: принести жертву языческим богам или быть подвергнутому пыткам. Юноша снова твердо отказался. Его судья привел угрозу в исполнение. Платона пытали, а затем отвели назад в тюрьму. Там его держали 18 суток. В течение этого срока он не получал еды и воды. Поняв, что стойкость юноши ему не сломать, судья решил предоставить ему другой выбор. Он сказал, что если христианин произнесет «велик бог Аполлон», то его не будут мучить, отпустят на свободу и сохранят жизнь. На это святой ему ответил: «Не хочу согрешить и словом». Правитель велел юношу обезглавить. Это случилось в 302 или 306 году.