Прославился Феодор, как доблестный воин, когда в один из дней убил гигантского змея у города Евхаит. Чудовище поедало скот и людей, наводя страх на местных жителей. За свой подвиг Феодор получил звание стратилата, то есть военачальника, в Гераклее. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, соправителя Константина, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.
Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.
Мощи святого Феодора Стратилата хранятся на Святой Горе Афон, в монастыре Пантократор, и в Венеции (Италия), в церкви в честь Преображения Господня, где от них произошло множество исцеления.