Православный портал Православный портал

День памяти мученицы Антонины Никейской

Древность веков стерла следы и детали христианской жизни святой Антонины. Известно только, что она жила в городе Никее Вифинской области (на северо-западном берегу Малой Азии, ныне на территории Турции).
В период правления римского императора Диоклетиана началось преследование христиан. Власть поощряла доносы на верующих в Христа, давая в качестве награды часть их имущества.

 

В 302 году святая Антонина, стоя пред императором, во всеуслышании исповедовала Христа, за что она была подвергнута бичеванию и другим мучениям, и заключена в тюрьму. Затем ее вывели из тюрьмы и принуждали к принесению жертвы языческим богам. Но Антонина была стойкой в вере и говорила о заблуждении императора и всех поклонявшихся идолам, а также продолжала проповедь истинного учения Христа.

За это она была доставлена ее мучителям, которым было приказано жестоко избить ее. Когда мучители подошли к ней, тотчас с неба ангелы спустились и устрашали их, не дав причинить святой никакого вреда.

После этого мучения продолжились. Антонину положили на раскаленную сковородку, но милостью Господней она осталась невредимой. В конце концов, исповедницу поместили в мешок и бросили в озеро. Так она приняла мученический венец.

До сей поры мощи мученицы Антонины Никейской не явлены Богом.