Православный портал Православный портал

Икона Богородицы «Федоровская»

Феодоровская икона Божией Матери на протяжении трех веков была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Именно эта икона олицетворяет собой конец Смутного времени и начало восстановления русского государства после долгих лет унижений и нестроений.
По преданию, Феодоровская икона написана святым евангелистом Лукой, а название свое на Руси получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца св. Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор.

 

О появлении на Руси Феодоровской иконы Божией Матери нет точных сведений. Согласно летописям, обретена она была его старшим братом, святым Георгием, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца в XII веке. Позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. В 1238 году при нашествии войск Батыя город был уничтожен, монастырь также сгорел. Современники событий считали, что икона также была утрачена, но по истечении нескольких лет была обретена повторно.

Второе обретение иконы произошло в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1263 году. Жители Костромы наблюдали особое явление. На улицах города появился воин с иконой Божией Матери на руках. Воин прошествовал со святым образом через всю Кострому, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат св. Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине - св. вмч. Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси.

Икона была перенесена в церковь великомученика Феодора Стратилата, где вскоре случился пожар. Храм вместе с внутренним убранством был сожжен дотла. Но икона чудесным образом осталась невредимой и была найдена жителями города на третий день среди пепла. Во время второго пожара икона вновь была сохранена. Жители Костромы могли наблюдать чудесное явление. Когда пламя огня уничтожало храм, лик Богородицы виднелся над пламенем в воздухе.

Икона спасла костромичей в 1272 году во время набега татар. Князь Василий двинулся в бой с чудотворным образом, яркие огненные лучи, исходившие от которого, палили врагов. Татары были разгромлены и изгнаны из Святой Руси.

Этот факт подтверждается «Сказанием о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме».

Церковная история сохранила множество чудес обновления икон. Но с Феодоровской иконой Божией Матери свершилось обратное чудо. Незадолго до отречения страстотерпца царя Николая II образ потемнел и стал почти черным.

С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.