Работая в купеческой лавке, он самостоятельно научился грамоте, освоил историю Отечества и, обладая хорошими математическими способностями, в семнадцать лет стал старшим приказчиком. Все свое жалование Василий высылал больной матери.
Его спутницей стала Ольга Ивановна Найденова. Она с отроческих лет так же мечтала о монашестве, но получила в Иверском монастыре благословение жить в миру, выйти замуж, родить и воспитать детей и только потом, по обоюдному согласию, принять постриг.
В 26 лет Серафим, благодаря поддержке своего хозяина, решает открыть собственное дело и заканчивает высшие коммерческие курсы. Через несколько лет становится купцом 2-й гильдии и одним из крупнейших мехоторговцев столицы. Значительную часть товара он поставляет в Европу.
Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения Лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.
В 1905 году Серафим стал членом Ярославского благотворительного общества, участниками которого были отец Иоанн Кронштадтский и будущий патриарх московский и всея Руси Тихон.
В революционном 1917 году многие знакомые семьи Муравьевых из числа состоятельных людей перевели свои капиталы за границу и покинули Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Серафим поступает по другому: закрывает свое коммерческое предприятие, раздает состояние нуждающимся служащим и жертвует на нужды монастырей.
В 1920 году преподобный Серафим был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре. После этого началось его старческое служение.
От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди и последующих проблем со здоровьем, летом 1930 года он выехал в город Вырица. Живя там, он уже не обращался за медицинской помощью, говоря: «Буди на всё воля Божия». Вскоре к старцу потянулись люди. Из разных городов России ехали к нему за окормлением. Отец Серафим нес тяжелые подвиги поста и молитвы наподобие трудов древних пустынножителей. Он молился на камне у себя в саду, подражая святому Серафиму Саровскому. Свой подвиг старец усилил с началом Великой Отечественной войны. Ежедневно по ночам он возносил молитву к Богу, и она была услышана: все жители и дома Вырицы уцелели.
В день преставления старцу явилась Пречистая Дева, Которая показала ему рукой на небеса. Святой отошел ко Господу после долгих молитв 3 апреля 1949 года. В течение трех дней к нему шли люди, и в первый же день у гроба произошло чудо — прозрела слепая девочка, поцеловавшая руку преподобного. С тех пор по молитвам к этому святому происходит много чудес и исцелений.