Позже, около 1114 года, появилась храмовая икона Богородицы, получившая название Свенская-Печерская. Икона была написана преподобным Алипием Печерским и до 1288 года находилась непосредственно в Киеве-Печерской обители, где прославилась многочисленными чудесами.
В 1288 году Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, вдруг начал быстро терять зрение. Он вспомнил, что в лавре есть чудотворный образ Богородицы, и послал за ним. Брянцы, получив заветную икону, поплыли назад, но неожиданно ладья встала посреди реки Десны, и гребцы не могли сдвинуть ее ни вниз по течению, ни вверх. Пришлось им заночевать на берегу, ночью же ладья вместе с иконой исчезли. Исходив все побережье, посланники князя обнаружили икону на большом дубе на меловой горе.
Извещенный об этом чуде князь Роман вместе с родными, приближенными боярами и духовенством пешком отправился к месту обретения дивного образа.
Дойдя до иконы, князь вознес страстную молитву, и тут же зрение его прояснилось настолько, что он смог увидеть тропинку и сразу же велел воздвигнуть на ней памятный крест. Но полностью зрение князя не восстановилось, и он продолжал молиться, дойдя до того самого дуба. Пав на колени, он вознес свое моление Божьей Матери с просьбой вернуть ему зрение, и оно действительно стало лучше. Но полностью зрение вернулось к нему, лишь когда епископ, сняв икону с дуба, поднес ее князю и приложил к болящему.
Князь горячо молился и дал обет построить на этом месте монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери. Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Во время Отечественной войны 1812 года икона Божией Матери помогла освободить Брянск от французов. В благодарность за это в 1815 году было установлено празднование ей, которое приходится на 17 августа. Сейчас Свенская (Печерская) икона Матери Божией находится в Третьяковской галерее в Москве.