Православный портал Православный портал

Благой труд восстановления дома Божьего

Милосердие – это одновременно важнейшая из христианских добродетелей и самое простое, в чем человек может стать подобным Господу. Любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу.

«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36).

 

Милосердие – это чувство души, необходимо выражающееся в делах милосердия, главным образом, в делах благотворительности.  Без милосердия и молитва бесплодна, ибо милостивый Бог преклоняется естественным милосердием на молитву, но на молитву милостивых же.

 

«С какою надеждою, – говорит свят. Тихон Задонский, – будешь молиться Богу, когда сам не слушаешь молитвы подобных тебе людей? Как скажешь: «Господи, помилуй», когда сам не милуешь? Как будешь просить с прочими в Церкви: «Подай, Господи», когда сам не подаешь нуждающимся, а можешь подать? Какими устами скажешь: «Услышимя, Господи», когда сам не слышишь бедного, или вернее, в бедном Самого Христа, вопиющего к тебе? С каким упованием прострешь свои руки к твоему Создателю, когда сам подобного себе, простирающего руки, отвращаешься? Итак, милости Божией к себе ищи милостями к ближним. По Христову обещанию, «милостивые помилованы будут» (Мф., 5, 7).

 

Дорогие Братья и Сестры!

От всего сердца спешим передать вам сердечные благодарности от настоятелей и прихожан тех храмов, в деле восстановления, которых вы принимаете участие, и позволим себе рассказать вам о том, как обстоят дела сейчас.

 

 

Храм Св. Николая Чудотворца, с. Никольское.

В конце весны 2018 года приходу храма Св. Николая пожертвовали икону Святой Блаженной Матроны Московской с подсвечником. Икону всеми почитаемой Святой разместили на достойнейшем месте в возрождающейся обители, а, историю, которую рассказали супруги, пожертвовавшие храму это приношение в знак благодарности Богу и Святой Матроне, верующие будут еще долго пересказывать друг другу, как пример терпения, веры и Божьей милости.

 

 фото 1.1

Пять лет после свадьбы и венчания у супругов не было детей. Муж и жена побывали с молитвой во многих святых местах России, и в том числе в Москве, в Покровском монастыре у мощей Матроны. Приложились к Святыне и пообещали, что, если ребёночек появится, то купим её икону и отдадим в храм, где этой иконы еще нет. Через некоторое время супруга забеременела и родила здорового малыша. Сейчас мальчику уже почти 2 годика. Все это время супруги искали возможность исполнить свое обещание, но, сделать это оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд, поскольку почти в каждом Православном храме одним из первых появляется образ именно Святой Матронушки. Долгое время искали храм, где иконы Матронушки нет, среди ближайших обителях, но везде такая икона уже была. Утомленные поисками, супруги стали задумываться о том, чтобы сделать дар Православному храму заграничной духовной миссии, но, Божьим провидением, одним днем супруг нашел информацию о восстанавливаемом храме Св. Николая в селе Никольском.

 

Вот, что говорят об этом сами супруги: «Мы часто обращаемся в своих молитвах к Св. Николаю Мирликийскому, и именно поэтому, когда нашли храм горячо любимого и почитаемого в нашей семье Святого, мы были несказанно рады за возможность благоукрасить храм в его честь".

 

На проповеди, посвященной появлению в храме Св. Николая иконы Матронушки, отец Нектарий напутствовал прихожан следующими словами:

«Эта история дана нам Господом к тому, чтобы научить нас всегда быть благодарным и приносить жертву благодарности Богу и Святым Его и никогда этого нам не забывать. Веками на Руси строились, а сегодня и восстанавливаются, храмы, часовни, монастыри в знак благодарности Господу, Пресвятой Богородице и Святым Угодникам. Именно такими благодарными приношениями верующих (иконами, лампадами, украшениями и прочей утварью) заполнялись и наряжались наши Храмы. И пусть наши сердца всегда заполняются и берегут благодарность Богу и Святым Его, за видимые и не видимые благодеяния!».

 

 фото 3.1

Иеромонах Нектарий сердечно просит оказать помощь в воссоздании Алтаря храма святителя Николая Чудотворца. Храм находится в глухой деревне Никольское Ивановской области и найти средства на восстановление святыни очень тяжело. По молитвам заступника Николая Чудотворца храм XIX века, не смотря ни на что, возрождается из руин. Сделаны: крыша, купола, колокольня. Теперь дело дошло до самого главного - Алтаря, где возносится молитва к Богу о людях Его. Необходимо провести внутренние и наружные отделочные работы, положить пол, провести отопление, поставить еще одни рамы на окна, утеплить крышу.

 

Просим Вас приобщиться к этому чудному Богоугодному делу - воссозданию святой Алтарной части Храма.

 

За всех благодетелей Нектарий сугубо молится ко Господу и просит заступничества о них у святителя Николая Чудотворца. За всех помощников будет выниматься частица в Алтаре, в восстановлении которого каждый из Вас может принять участие.

 

На сегодня, храму Св. Николая в селе Никольское, так же, необходимо паникадило (храмовая люстра).

 

 

Свято-Успенский женский Шаровкин монастырь

Незаслуженно забытый Успенский Шаровкин монастырь, расположенный на кромке обрыва у реки Жиздры, на краю села Ильинское под Перемышлем, по праву можно назвать жемчужиной Калужской земли. Этот удивительный небольшой монастырь, основанный в начале XVI века, как монастырь просуществовал сравнительно недолго, но, в то же время, пережил богатую и сложную историю.

 

Царь Иоанн Грозный неоднократно делал вклады монастырю, а позднее царский двор и дворянские семьи оказывали свою помощь этой чудной своей благодатью обители. Многие из них заканчивали свои земные дни в монастыре на Жиздре.

 

К сожалению, сложные для Руси эпохи не обошли стороной и Свято-Успенский монастырь: к началу 80-х годов нашего века почти все его храмы были разрушены, а территория пришла в запустение.

 

В 2016 году в Шаровкин монастырь прибыли сестры из Свято-Никольского Черноостровского монастыря для возрождения обители и возобновления монашеской жизни.

 

Главная святыня монастыря – чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», от которой многие получают помощь.

 

Несмотря на тяжелое положение, сестры верят, что Матерь Божия не оставит Свой монастырь и поможет его возродить.

 

В 2016 году силами нашей организации и добродетелей были собраны средства, позволившие провести часть жизненно необходимых для восстановления монастыря работ. Полученные пожертвования понадобились на доделку колокольни (еще в процессе) и на ремонт кровли храма, которую унес недавний ураган. Наконец, удалось сделать отмостку и поставить водосчетчики.

 

 фото 4.1  фото 4.2  фото 4.3  фото 4.4

Но, это лишь крупицы того, что еще предстоит сделать. Монашествующие обители просят о помощи и молятся за всех добрых людей в ежедневном сестринском поминовении. 

«По убранству храма нам, очень много чего понадобится после ремонта, который еще не будет скоро (пока не сделаем снаружи). Понадобится паникадило в Успенский придел, плана иконостаса еще не делали. В данный момент мы не имеем возможности доделать иконостас храма Иоанна Богослова. Нам написали 4 иконы и к ним еще понадобятся небольшие иконы над Царскими Вратами (Тайная вечеря или Троица). Нам пока что пришлось прервать общение с иконописцами по причине дороговизны икон (все деньги стараемся копить на начало работ, на крест и купол Успенского храма - это 1-й этап, а также на газификацию). Сейчас не хватает еще 2 аналоя для икон, а также аналой для клироса.

Низкий поклон всем благотворителям и добрым помощникам нашего монастыря».

С уважением, сестры Свято-Успенского женского Шаровкина монастыря.

 

 фото 5.1  фото 5.2

 

 

 

 

 

 

Свято-Воскресенский храм в городе Гороховце

В некогда самом большом и первым, для того времени (XVII век), в городе Гороховце каменном храме, с Божьей помощью, начаты и идут восстановительные работы. 

 

Свято-Воскресенский храм поставлен в пору наивысшего расцвета ремесла и торговли в истории Гороховца. Внушительные размеры посадского храма, построенного на средства купцов, самое лучшее доказательство их благосостояния.

 

В советское время колокольня и ограда храма была уничтожена, а в самой церкви была размещена спортивная школа.

 

Церковные службы в храме были возобновлены только в 2015 году. Первая Божественная литургия в храме, после почти девяностолетнего перерыва была совершена на праздник Антипасха 19 апреля 2015 г.

 

 фото 6.1  фото 6.2

 

На данный момент ведутся мероприятия по восстановлению куполов храма, реставрация старинной росписи и замена напольного покрытия в нижнем пределе. 

 

 фото 7.1  фото 7.2  фото 7.3

Из убранства храма и церковной утвари в храме нет почти ничего. Список остро необходимого выглядит следующим образом:

 

1. Престол-3шт.

2. Жертвенник - 3 шт.

3. Дарохранительницы - 2 шт.

4. Аналой - 4 шт.

5. Блюдо всенощное для литии - 1 шт.

6. Купель для крещения - 1 шт.

7. Венцы для венчания. - 1 шт.

8. Крест Голгофа - 1 шт.

9. Запрестольные Крест и Икона - 2 шт.

10. Крест напрестольный - 2 шт.

11. Панихидный стол - 1шт.

12. Подсвечники напольные - 5 шт.

13. Семисвечник запрестольный - 2 шт.

14. Прибор для соборования - 1шт.

15. Облачение для престола - 3 шт.

16. Облачение для священника всех цветов.

 

 

 

 

 фото 8.1

«В жизни всегда есть место для добрых и светлых дел. Благодаря помощи обычных людей восстанавливаются храмы, на стенах которых вновь сияют иконы.

Не нужно быть особенным, чтобы помочь восстановлению былого благолепия, просто окажите посильную помощь! Приход очень нуждается в вашей молитвенной и финансовой помощи.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать посильное содействие в финансировании ремонтно-реставрационных работ. Мы будем благодарны и рады любой внесенной Вами лепте.

Спаси Вас Господь!»

Настоятель Свято-Воскресенского храма, протоиерей Петр Колгарев.

 

 

 

Дорогие Братья и Сестры!

 

Все имеющие возможность и желание оказать помощь вышеуказанным храмам, а так же другим храмам нуждающимся в вашей поддержке, могут найти реквизиты для пожертвований и сделать их на нашем сайте в разделе «Восстановим храм»*