Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим. Тропарь, глас 4.
В селе Никольское, несколько лет стала возрождаться традиция празднования дня села, как это было всегда у русского народа, собираться селами и деревнями в такие дни.
Увидев восстановление этой доброй традиции у жителей села, отец Нектарий предложил установить празднование в День Рождения Николая Чудотворца, так-так село носит имя в честь Небесного Покровителя и уже в этом году прихожане впервые праздновали день села в День Рождения Святителя Николая Угодника.
Испокон веков, на Руси, называли именами в честь Святых Угодников Божьих деревни, села и города. В честь Небесных Покровителей этих поселений в них обязательно строили часовни и храмы. Празднования в такие дни проходили такой доброй последовательностью: раним утром шли в храм на службу, приносили слова благодарности Богу и испрашивали благословения Божьего, чтобы с поселением ничего не случалось: ни пожаров, ни потоплений, никакой страшной смертельной болезни. Испрашивали молитвы у Святого Покровителя этого поселения, чтобы Господь услышал их прошения и посылал Свое Благословение на жителей.
В храме Св. Николая прошел первый по-особенному праздничный молебен Святому. Молились всем селом. На молебне просили не только о заступничестве жителям, но и о милости Божьей всем благотворителям, чьими силами храм возрождается и получает вторую жизнь.
«Приношу слова благодарности всем жителем села Никольское, а, так же, всем добрым людям за поддержку нашего храма и за организацию праздника.
Дай Бог, чтобы эта добрая традиция укреплялась и все мы никогда не остались без Покровительства Святителя Николая Мирликийского Чудотворца».
С уважением настоятель Храма села Никольское , иеромонах Нектарий (Блохин).