Московский Златоустовский мужской монастырь располагался в историческом центре Москвы, в районе Белого города между улицами Мясницкой и Покровкой. Первое упоминание в Летописи отмечено 1412 годом.
В 1479 году князь Иван III, названый в честь святителя Иоанна Златоуста, обращает свое внимание на Златоустовскую обитель, и по его личному указу псковские мастера возвели в монастыре первую каменную церковь.
XVII – XVIII века явились для Златоустовской обители периодом активного храмостроительства. В разное время в монастыре были храмы, посвященные Нерукотворному Образу Спасителя, Покрову Пресвятой Богородицы, мч. Василиску, мч. Конону Исаврийскому, мч. Корнилию сотнику и мч. Иоанну Воину.
В 1706 году по ходатайству главного ктитора обители генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина, первого победоносца молодого русского флота, и других вкладчиков, представителей известных и славных Российских родов (Мухановых, Матюшкиных, Румянцевых, Стрешневых, Барятинских, Касимовских, Кольцово-Мосальских и др.) Петр I возвышает монастырь до статуса архимандрии.
Все эти именитые люди не только щедро жертвовали на монастырь, но и избрали его местом своего последнего земного упокоения.
Страшный Троицкий пожар, испепеливший Москву в июне 1737 года, не обошел обитель стороной, и не сразу оправилась она от этого потрясения. В течение последующих нескольких лет царские особы помогли обители отстроиться практически заново. Императрица Анна Иоанновна жертвовала монастырю крупные суммы, (её сестра имела своим духовником строителя обители, настоятеля архимандрита Лаврентия). Императрица Елизавета Петровна в 1742 году построила надвратный храм в честь свв. Захария и Елисаветы. Для нее был сделан отдельный вход, а галерею украсили кованые позолоченные решетки.
Именно в Златоустовском монастыре появились одними из первых в Российской земле приделы во имя свт. Димитрия Ростовского(1757 г) и свт. Иннокентия Иркутского(1821г).
В 1812 году, во время нашествия неприятеля, настоятелем Златоустовского монастыря, архимандритом Лаврентием (Бакшевским) вместе с чудотворными московскими иконами Владимирской и Иверской, и Кремлевской ризницей, была вывезена в Вологду и ризница Златоустовского монастыря, благодаря чему сохранились многие древние иконы и предметы церковной утвари.
Святитель Филарет Московский почти ежегодно посещал монастырь в день Престольного праздника монастыря. Любили здесь молиться и такие известные архипастыри, как святитель Николай Японский, святитель Иннокентий Московский, святитель Михаил Сербский и др.
К концу XIX века в монастыре находилось четыре храма: собор свт. Иоанна Златоуста, теплая Троицкая церковь с трапезой и двумя приделами (свт. Димитрия Ростовского и свт. Иннокентия Иркутского), Благовещенская церковь с усыпальницей графов Апраксиных в подклете, надвратная в честь прав. Захария и Елизаветы; отдельно стояла колокольня. В 1850 г. в течение некоторого времени источала миро икона свт. Митрофана Воронежского.
С историей Златоустовского монастыря связаны имена четырех новомучеников:
Монастырь был и остается единственной в России обителью, посвященной Великому Вселенскому Учителю Иоанну Златоусту
После его разрушения в 30-х годах ХХ века от монастыря остаются небольшие фрагменты монастырской стены и полностью сохранившийся келейный корпус обители. Здание передано в пользование приходу храма Космы и Дамиана на Маросейке.
На сегодняшний момент времени монастырь недействующий. В 2019 году его территория получила статус объекта культурного наследия «Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь». В его единственно сохранившемся здании открыта Часовня во имя Святителя Иоанна Златоуста, создан музей и работает Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря.
Вновь написаны иконы - по описанию, того же размера и в той же иконографии, что и чудотворные образа, бывшие в монастыре. Икона Божией Матери Знамение Златоустовская
Была явлена в 1848 году, исцелив от холеры московского купца, почетного гражданина Москвы Ирадиона Васильевича Воробьева. Этот благочестивый старец увидел во сне на монастырской паперти икону Пресвятой Богородицы, приложился и тут же выздоровел. В течение нескольких дней он искал эту икону в Московских монастырях и, наконец, обрел её на паперти Троицкой Церкви в Златоустовской обители, где когда-то в молодости любил молиться. По благословению святителя Филарета Московского икона была внесена в храм, и перед ней стали совершаться ежедневно молебны, а по пятницам – акафисты. С тех пор, поток богомольцев притекал к Святыне до самого закрытия монастыря, неоскудевая. До наших дней сохранилась «Книга чудес», относящаяся к 1848 году. Особенно икона Божией Матери «Знамения Златоустовская» помогает от головных и нервных расстройств и беснования. День празднования – 16 марта (3 марта по ст.ст.).
Икона святителя Иоанна Златоуста написана по образцу древней монастырской иконы.
«Икона тезоименитого ему святителя Златоуста, ныне находящаяся в соборном храме, писана, если не при самом основании монастыря, то современно державному изволению великого князя построить в Златоустовом монастыре каменную церковь вместо деревянной. Длиною сей образ 1 арш. 2 вер., а шириною 11 вер. Святитель, строгий видом и с резкими чертами лица, представлен во весь рост, в полном архиерейском облачении; правою рукою он благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие. На передних концах омофора, по правую сторону от угодника, изображено распятие на кресте Господа с предстоящими Богоматерью и св. Иоанном Богословом, по левую — снятие со креста. На митре написан Спаситель благословляющий с Божией Матерью и св. Иоанном Предтечею. В палицу, устроенную на сребропозлащенной ризе, вложена частица мощей св. иepapxa, а в иконную кипарисную дску, по краям оной, положены мощи: св. Иосифа праведного, великомученика Пантелеймона и св. Анны, матери Пресв. Богородицы; по другую сторону — часть животворящего древа, мощи Симеона Богоприимца и преподобно-мученика Андрея Критского.»
«Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», архимандрит Григорий (Воинов)
Как и ранее было заведено в монастыре, по пятницам в Часовне служится водосвятный молебен свт. Иоанну Златоусту с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Знамение».
В Часовне читается Неусыпаемая псалтирь, на которой поминаются настоятели, насельники, жертвователи монастыря, а также читаются записки о здравии и упокоении, подаваемые в настоящее время.
Дорогие братья и сестры!
Жизнь и служение в часовне во имя Святителя Иоанна Златоуста осуществляется на добровольные пожертвования благотворителей.
Мы просим всех неравнодушных оказать помощь и посильную поддержку служителям и работникам Центра.
Ваши пожертвования на поддержку деятельности Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря Вы можете направлять на расчетный счет Прихода храма Космы и Дамиана на Маросейке.
Назначение платежа:
Пожертвование на уставную деятельность_4.
Юридический адрес:
101000 Москва, ул.Маросейка, д.14/2, стр.3
расчетный счет: №40703810738120100514 в Московский банк ПАО «Сбербанк России»
корреспонденский счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Получатель: Приход храма свв.бесср. Космы и Дамиана на Маросейке
ОРГН 1027739444710
ИНН 7709001776
КПП 770901001
ОКВЭД 94.91 Деятельность религиозных огранизаций
Настоятель Бородин Федор Александрович
Для перевода пожертвования на уставные цели Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard или Maestro вы можете воспользоваться формой перевода ниже, или выбрать любой другой удобный способ отправки пожертвования через счета организации «Чудотворная Столица».